Англия. 23 апреля 1564 года. В городе Стратфорд-апон-Эйвон в семье состоятельного перчаточника появился на свет будущий гений литературной пьесы – Уильям Шекспир (англ. William Shakespeare). Он был третьим из восьми детей четы Мэри и Джона Шекспиров. Биография великого классика английской литературы хранит много тайн и загадок.
Краткая биография
Первая тайна биографии Уильяма Шекспира – точная дата рождения драматурга, доподлинно она до сих пор не известна. Известна лишь дата его крещения – 26 апреля. По преданию, его появление на свет относят к 23 апреля по юлианскому или 3 мая по григорианскому календарю. Эта дата совпадает с точно известным днём смерти великого поэта.
Также точно не известно, где У. Шекспир получил хорошее образование. По одним догадкам, он обучался в стратфордской «грамматической школе». Считается, что здесь мальчик в совершенстве овладел латынью: стратфордский учитель латинского языка и словесности писал стихи на латыни.
Другие исследователи утверждают, что драматург получил хорошее образование в школе короля Эдуарда VI в Стратфорде-на-Эйвоне. Здесь, по мнению ученых, Шекспир изучал творчество таких поэтов, как Овидий и Плавт.
Точно известно, что, когда Уильяму исполнилось 18 лет, он женился на беременной дочери местного землевладельца, которую звали Энн Хатауэй. Она была на 8 лет старше жениха. От Шекспира ли в 1583 году Энн родила дочь Сьюзен? Еще через два года у пары родилась двойня – сын Хемнет, который умер в 11 лет, и дочь Джудит.
Следующие семь лет биографии Шекспира выпали из поля зрения исследователей. С 1585 по 1952 годы жизни писателя не известно ничего, поэтому этот период называется «потерянными годами Шекспира».
Ученые не смогли точно установить, когда драматург переехал в Лондон и начал писать свои театральные пьесы. Однако 1952 году в театре «Роза» уже ставилась шекспировская историческая хроника «Генрих VI».
С 1594 года драматические пьесы Шекспира игрались лишь труппой «Слуги лорда-камергера», в состав которой входил и сам автор, ставший ее совладельцем. Вскоре труппа стала одним из ведущих лондонских театральных коллективов, получив название «Слуги Короля».
Некоторые пьесы Шекспира были опубликованы In-quarto в 1594 году. В 1598 году его имя начало появляться на первых страницах изданий. Но Шекспир продолжал играть в театрах. В Первом фолио 1623 года Шекспир назван «главным актёром во всех пьесах».
В период актерской и драматургической деятельности Шекспир жил в Лондоне, но иногда проводил время также и в Стратфорде. После постройки театра «Глобус» в 1599 году Шекспир переехал на другую сторону реки — в Саутуарк, где и находился театр. В 1604 году он опять переехал через реку, где снимал дом.
За несколько лет до своей смерти Шекспир переехал в Стратфорд. После 1606—1607 года Шекспир написал всего несколько пьес, а после 1613 года вообще прекратил создавать их. Свои последние три пьесы он написал в соавторстве с другим драматургом. Предположительно, это был Джон Флетчер, который и стал ведущим драматургом труппы «Слуги короля».
Все подписи драматурге на документах (1612—1613) сделаны очень плохим почерком, поэтому некоторые исследователи предполагают, что в то он уже был время серьезно и глубоко болен.
23 апреля (3 мая) 1616 года великий классик английской литература Уильям Шекспир скончался. Спустя три дня тело драматурга было захоронено в церкви Св. Троицы в Статфорде.
В завещании поэт оставил основную часть своего имущества старшей дочери Сьюзен, у которой родилась одна дочь, Элизабет. Она выходила замуж два раза, но не родила ни одного ребенка, умерев 1670 году. Элизабет была последним прямым потомком Шекспира.
Пьесы Шекспира
С английского языка фамилия «Шекспир» переводится как «потрясающий копьём». Его творчество, действительно, своей красотой слова, резкостью и правдивостью, будто пронзали копьем.
Литературное наследие Шекспира распадается на две неравные части: стихотворную (поэмы и сонеты) и драматическую.
Драматические произведения составляют большую часть творческого наследия Уильяма Шекспира – их 36. Предположительно, первым его драматическим произведением стала трагедия «Тит Андроник» (1594), либо — три части «Генриха VI»; последней пьесой, предположительно, — «Генрих VIII», которая была написана в соавторстве с Джоном Флетчером.
Однако самыми известными пьесами Шекспира стали трагедии «Ромео и Джульетта» (1595), «Гамлет» (1600), «Отелло» (1604), «Король Лир» (1606), «Макбет» (1606) «Антоний и Клеопатра» (1607), а также комедии «Венецианский купец» (1596) и «Сон в летнюю ночь» (1596).
Работы Шекспира серьёзно повлияли на театр и литературу следующих лет. В частности, он расширил область работы драматурга с характеристикой персонажей, языком, сюжетом и жанром.
Шекспировские сонеты
Сонеты Уильяма Шекспира — стихотворения, написанные в 14 строк, признаны эталоном романтической лирики. Поэт написал 154 сонета, большую часть из которых в промежутке между 1592 и 1599 годах.
Два стихотворения – сонеты 138 и 144 впервые были напечатаны в пиратском сборнике «Страстный пилигрим» в 1599 году. Затем без ведома автора в другом пиратском издании в 1609 году появился в печати полный экземпляр его стихотворений.
Шекспировские сонеты до сих пор остаются загадкой для исследователей его творчества. Современники называли стихи «сладкими как сахар», слишком приторными, скучными. Поэтому в следующий раз они переиздавались лишь в 1640 году.
В конце 18 века Мэлон заметил, что в первых 126 сонетах воспевается мужчина, и только в последних 26 появляется и женщина, что породило слухи о нетрадиционной ориентации Шекспира.
В начале 19 века к сонетам Шекспира отношение поменялось кардинальным образом. Исследователи жадно исследуют сердечные переживания автора на базе стихов. Некоторые ученые считают сонеты Шекспира автобиографичными, а другие уверены, что это просто собрание отдельных стихов.
Тем временем простые читатели упивались сонетами, цитировали их, посвящали дамам самые красивые строки.
Шекспировские сонеты считаются гимном дружбы, красоты и духовной любви. Сегодня стихи Шекспира признаны подлинным шедевром английской лирики эпохи Возрождения.